Скидка 20% на любой курс немецкого c 24.03 по 6.04

Аудирование на немецком

Skype Deutsch - Аудирование на немецком

Аудирование на немецком – страшный сон многих учащихся. И если в жизни всегда можно переспросить, попросить повторить вопрос, то на экзамене такой возможности нет. Как подготовиться к аудированию на немецком и что вам в этом поможет.

Почему важно разобраться с проблемами в аудировании

Многим кажется, что самая сложная часть в любом экзамене – устная часть, “говорение”. Но мало кто задумывается, что чтобы успешно справиться с большинством заданий в устной части, нужно уметь внимательно слушать и понимать собеседника. Это относится не только к экзамену, но и к жизни. Чтобы коммуникация прошла успешно, нужно не только грамотно доносить свою мысль, но и понимать собеседника. Согласно статистике самый востребованный навык – это именно аудирование (умение понимать на слух) – 70%, после него идет “говорение”, чтение и только потом письмо.

Материалы для аудирования на немецком

Для начала разберемся, какие материалы вам помогут подготовиться к аудированию.

1. Серии книг с материалами для аудирования (особенно на предыдущие уровни)

2. Немецкоязычные аудиокниги.

3. Подкасты на немецком

4. Радио (сегодня можно установить приложение с немецким радио).

5. Музыка – любимая группа и песня сделают процесс не таким скучным.

6. Фильмы, видео и сериалы.

Все средства имеют свои преимущества, так к учебным аудио обычно есть задания и так называемый транскрипт (отдельный файл с текстом, который дублирует текст с аудиодорожки), по радио можно услышать диалекты, а фильмы наглядно иллюстрируют сказанное. Однако начинать желательно с первого пункта и по мере освоения переходить к последнему. Бессмысленно пытаться слушать детективы на немецком, если мы с трудом понимаем аудио из учебника для начинающих.

Skype Deutsch - аудирование на немецком

Найти проблему

У всех свои сложности с пониманием, если вы правильно идентифицируете свою проблему, то с ней будет легче бороться. Итак, список проблем и решений:

1. “Они быстро и неразборчиво говорят, я ничего не понимаю“. Советую начинать с азов: многократно переслушать записи из первых книг, пока не будет понятно как на русском. Поработать над фонетикой и произношением: больше читать вслух, читать за диктором, ну и не пренебрегать работой с транскриптом.

Работа над фонетической базой нам часто нужна чтобы устранить неправильное восприятие слов. Если мы неправильно сами произносим слово (совсем неправильно), то в нашей голове оно тоже неправильно звучит и когда мы слышим правильное, настоящее звучание слова, мы можем его просто не распознать. Здесь стоит уделить основное внимание на правильное ударение в словах и правильное чтение букв и буквосочетаний. Не все до конца понимают разницу между обычными буквами и буквами с умлаутами. Если у вас есть свои проблемные места в произношении – поработайте еще над правильным чтение отдельных слов и звуков. Подтянуть фонетику можно с помощью “Фонетического курса”.

 

2. “Я понимаю только отдельные слова, не могу понять предложение целиком“. Нужно научиться “слушать”. Помимо рекомендаций из первого пункта, будет не лишним добавить аудиокниги, слушать по главе или по небольшому отрывку. Отрывок можно переслушивать несколько раз. Здесь важно научиться понимать текст в целом, без подробностей, и не цепляться за незнакомые слова. Самая большая ошибка, которую тут совершают учащиеся – это пытаться понять и перевести каждое слово. Мы воспринимаем речь словосочетаниями и оборотами, поэтому старайтесь просто слушать.

Если “просто слушать” у вас плохо получается, то я советую попробовать такое упражнение: каждый день по тридцать минут слушать аудиотексты из учебника. Через неделю вы замените первые результаты. 

3. “Я понимаю только первые несколько минут, а потом ничего“. Такое обычно может происходить от перенапряжения, когда мы усиленно пытаемся понять и услышать. В таком случае важно найти что-то интересное, чтобы задействовать непроизвольное внимание: фильмы, сериалы или захватывающие аудиокниги. Также полезно слушать что-то фоном: музыку или новости по радио.

Аудирование на немецком: другие проблемы

Не хочу повторять очевидные вещи, но все же напомню, что проблемы на экзамене с аудированием могут быть также связаны с…

  • непониманием задания (для этого дома нужно несколько раз сделать экзамен)
  • недостаточным словарным запасом (обычно тогда есть еще проблемы и с чтением)
  • невнимательностью (проверяем несколько раз)
  • недостаточным уровнем владения языка (проблемы со всеми частями нужно решать в комплексе: работать над грамматикой и лексикой и над аудированием по схеме выше).

Если проблемы совсем серьезные, а экзамен через месяц или меньше, то заниматься аудированием придется каждый день: 5-10 минут на выполнение новых заданий и 15-20 минут на фоновое прослушивание уже знакомого материала. Если серьезных проблем нет, то можно ограничиться полноценными занятиями 2-3 раза в неделю и добавить к этому просмотр фильмов или прослушивание аудиокниг.