Немецкий для учебы в Германии

Вы  бы хотели чтобы после школы Ваш ребенок отправился на учебу в Германию или Австрию, но вас смущает, что для учебы в Европе потребуется скорее всего немецкий и на очень высоком уровне. Думаете, что если не начали учить язык с первого класса, то уже поздно? Давайте развеем эти мифы!

Немецкий для учебы: нужно ли учить язык с первого класса?

Нет! Совсем не обязательно  учить немецкий  десять или одиннадцать лет, чтобы уехать учиться в Германию. Большинство моих учащихся, которые успешно сдали международные экзамены и уехали учиться, занимались языком всего 2-3 года. Для многих это – второй иностранный язык, после английского.

То есть совершенно нормально начать учить немецкий только в девятом или десятом классе. В этом возрасте дети уже становятся подростками, у них есть опыт изучения английского, они уверенно пишут на русском, знают латинский алфавит имеют абстрактное мышление и привыкли много учится. А еще у них появляются осознанное желание учиться, если они понимают зачем им эти знания пригодятся.

Учеба в Германии
Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла — Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg — самый древний университет на территории Германии.

Немецкий для учебы: имеет ли смысл учить второй язык в школе?

Многие родители отправляют детей специально в школу, где будет второй немецкий, с надеждой, что, возможно, он когда-нибудь пригодится. Например для учебы в Германии. Однако, я бы на это особо не рассчитывала. При условии, что ребенок учит немецкий язык в школе с пятого по одиннадцатый класс, то за 7 лет они проходят всего 3 уровня (A1, A2 и B1). Для сравнения мои студенты проходят курс A1 за 3-3,5 (занятия 2 раза в неделю индивидуально). В Гёте институте есть интенсивный курс немецкого, где А1 проходят за 4-5 недель (занятия 4-5 раз в неделю в группе).

Конечно, занятия в школе, в отличие от курсов и репетиторов – бесплатные, но не всегда такие же эффективные. Поэтому советую каждый год проходить независимое тестирование на уровень и отслеживать результат, а не слепо полагаться на хорошую оценку в табеле.

Если честно, то я против второго иностранного языка в школе. Даже если это только один урок в неделю, к нему все равно надо готовиться: выполнять домашнюю работу, учить слова, волноваться перед тестом. Допустим в год у вас 30 часов в школе. За 5 лет это – 150 часов, а за 7 лет – 210, прибавьте к этому еще минимум такое же количество часов домашней работы и абсолютно не гарантированный результат. Может отдать эти часы в пользу тенниса или математики?

Конечно, будет лукавством сказать, что немецкий в школе совсем бесполезен. Дети, которые прежде чем попасть к репетитору, пару лет изучали немецкий в школе, несколько быстрее проходят программу и легче запоминают слова. Но все равно, со многими приходится проходить программу с нуля.

Немецкий для учебы: так когда же начинать?

После школы учащиеся обычно идут в так называемый Studienkolleg, колледж призванный нивелировать разницу между российской школой и немецкой гимназией. Для поступления в штудиенколлег требуется уровень B1-B2. Необходимый уровень можно достичь за 3 -4 года с нуля в довольно спокойном режиме.  После года обучения в российском вузе можно подавать документы напрямую в вуз, тогда требуется уровень С1-С2 и экзамен TestDaF.

Если у вас есть возможность начать учить язык в 8-9 классе, то это будет оптимальным вариантом. Если вы уже в 10-11 классе, то еще не поздно начать, но придется попотеть.

Закладывайте также время на экзамены и на ожидание результата. На подготовку к экзамену требуется порядка трех месяцев, результатов ждем от двух – до 6 недель.

Конечно, не стоит забывать, что все дети по разному учатся и усваивают информацию. Я работала с подростками которые осваивали годовую программу за пол года, но это скорее исключение, чем правило, не стоит ровняться на исключение.

Итого

Этой статьей я хотела сказать, что совсем не обязательно учить немецкий с шести лет, чтобы уехать учиться в Германию или Австрию. Современные методики и программы обучения позволяют освоить язык за 3-4 года на вполне приличном уровне. Но самое главное чтобы к этому времени ребенок не разочаровался в языке и сам хотел заниматься. Без энтузиазма и желания ребенка ничего не получится.