Поступление в немецкий ВУЗ

А вы знали, что в Германии учились Ломоносов, Тургенев и Пастернак? Система высшего образования Германии всегда отличалась академической свободой и передовыми взглядами и если вы тоже хотите влиться в ряды выпускников немецких вузов, то данная статья для вас.

немецкий вуз
TUM – лучший немецкий вуз

С чего начать?

С финансов. Обучение в Германии хоть и бесплатное, но деньги потребуются на аренду жилья, книги, транспорт и тд. Минимальная сумма рассчитывается для каждой земли отдельно и в среднем это порядка 8 тысяч евро в год. На самом деле этой суммы едва ли хватает и многим студентам помогают родители или они подрабатывают. Количество разрешенных для подработки часов строго регламентировано, поэтому даже не найдетесь, что сможете решить финансовый вопрос на месте. Да и не всем удается сразу найти подходящую работу. Если деньги – не проблема, то переходим к следующему пункту.

Чему учиться и где?

Итак, у вас уже есть диплом бакалавра или вы может быть даже закончили магистратуру? Тогда имеет смысл поступить в немецкую магистратуру, учеба в среднем длится 2 года (хотя обычно дольше) и часто можно найти подходящую программу на английском. Для поступления вам понадобится диплом отечественного вуза, диплом которого признают в Германии и хорошее знание английского (сертификат), если это международная программа. Если программа на немецком то, сертификат Test DaF или Goethe Zertifikat C1 или С2. Детали нужно уточнять в каждом случае отдельно.

Если диплома пока нет, вы еще учитесь в вузе или только планируете поступать, то можно поступить на бакалавриат. Обычно после года российского вуза можно спокойно подавать документы в немецкий вуз, экзамены при этом сдавать не нужно, требуется только сертификат подтверждающий немецкий или английски (на немецкую или английскую программу соответственно).

Если есть только школьный аттестат, можно поступать в штудиенколлег. Это что-то типа колледжа, который призван нивелировать якобы имеющийся пробел в образовании у иностранных студентов (в Германии школьники учатся 12 -13 лет чтобы поступить в вуз, а в России только 11). В штудиенколлег можно неплохо подтянуть немецкий и вообще понять что к чему в немецком вузе, но все же я бы не советовала этот вариант. В штудиенколлег нужно отдельно сдавать экзамены: немецкий обязательно (и сертификатом из Гёте здесь обычно не отделаться) и в зависимости от направления обучения это может быть еще какой-то предмет, например математика. На экзамены нужно ехать специально, каждый штудиенколлег имеет право проводить свои экзамены (то есть они не централизованы как например ЕГЭ или экзамены Гёте института). По окончании штудиенколлег придется еще раз сдавать экзамены в том числе и немецкий (снова TestDaF или Goethe Zertifikat).

Выводы: Если вы не планируете менять специальность и у вас уже есть какое-то образование, то лучше всего идти в магистратуру, здесь доступны варианты на немецком и английском. Если планируете идти на бакалавриат (потому что образования в России еще нет или хочется сменить сферу деятельности), то лучше поступать на немецком, шансов больше.

Как выбрать город и немецкий вуз?

На постсоветском пространстве принято учиться в крупных городах, а еще лучше в столице. В Германии ситуация иная и столичный вуз ничем не лучше провинциального собрата.

В первую очередь имеет смысл посмотреть рейтинг вузов, а также рейтинг вузов по конкретно вашей специальности. Рейтинги есть как международные, европейские так и общенемецкие. В любом случае просмотрев несколько списков “самых-самых” вузов у вас сложится свое представление о том, что какие университеты должны оказаться в вашем личном топ-листе.

Хотя качество образования в маленьком городке и не уступает мегаполису (если, конечно, так можно назвать немецкие города-миллионники), разнице где учиться – существенна. В небольших городках чаще можно найти дешевле аренду (но сложнее найти работу или подработку), удобнее инфраструктура (можно передвигаться на велосипеде и отказаться от общественного транспорта) и более тихая, размеренная жизнь по сравнению с большими городами. И здесь выбор только за вами, если шум больших городов, ночная жизнь и множество разнообразных социальных контактов – неотъемлемая часть вашей картины мира, то учеба в маленьком городке можно показаться слишком скучной и пресной, а Германия провинциальной.

А нужно ли учить немецкий?

Без всяких сомнений! Даже если вы поступили на международную программу и для учебы немецкий вам не нужен, язык нужно учить обязательно. Конечно, язык потребуется для решения всяких бытовых проблем: договориться о визите к врачу, познакомиться с новыми соседями по квартире, ориентироваться в городе итд. Да, многие говорят на английском, но не все и не всегда свободно. Между собой немцы скорее всего будут говорить на немецком, так что если хотите быть в курсе и понимать о чем говорят ваши немецкие друзья или однокурсники – язык тоже пригодится. Ну и наконец чтобы найти работу, подработку или даже временное место для прохождения практики немецкий точно лишним не будет, предпочтение отдают часто немецкоговорящим кандидатам.

Я буду рада помочь Вам с изучением немецкого и можете записаться ко мне на курс по ссылке.